可穿戴设备有什么意义?

少于 1 分钟阅读

我总有一种感觉,那就是手机,电脑的硬件的形态及功能,经过不断地发展,迭代,自身的使用场景已经进化得非常固定:电脑是生产力工具,手机作为移动设备填补不能用电脑的生活场景。这个现象就使得我对新发布的手机,电脑没有太大期望,手机厂家你追我赶,口口声声“跨时代”的时代对我来说已经显得索然无味。于是,我开始另寻电子产品的前景,把眼光放在了可穿戴设备上。

我第一次了解到可穿戴设备是在14年的时候第一次了解到google glass,纤细的镜腿,光学头戴式显示器,酷酷的处理单元。这也太有未来感了吧!我当时对这个产品非常激动,认为以后消费级电子产品的趋势就是可穿戴化。但是事实打了我的脸,一直到现在,这种光电子眼镜都没有客观规模上的普及,也从人们每日的话题中淡去了。

想了又想,Google Glass 这类可穿戴设备并不能完全替代手机这一种常用,常见的硬件形式,只能作为手机,电脑的附加工具,让使用体验锦上添花。这也是Google Glass最终的归宿–商用:在医疗,制造,物流等行业应用,来提升工作效率。这让我意识到,可穿戴设备只能帮助常用设备,而不是改变他们。

抱着试试水的心态,我拥有的第一个可穿戴设备是小米手环2,虽然没有fancy的外观,但朴实无华的UI和佩戴手感更符合日常生活中我对simplicity的追求。从带上那天起,我就没有拿下来过。步数我还是挺感兴趣的,测出来的要比手机准,毕竟不摘嘛。心率,在日常生活中聊胜于无。睡眠监测是我觉得最有用的工具,他让我早上起来第一件事从刷朋友圈,看新闻咨询变成了关心自己前一天睡的咋样。结合两周的长续航,我确实觉得这个手环买的很值。他让我真正感受到了什么是好用的消费级可穿戴设备–实用性很强,帮助你生活的同时不会过分占用你的生活。

2020年小米手环更新到了第5代,我觉得更能彰显可穿戴设备的潜力了,差不多的机身上更大的屏幕能显示更多信息,可以自定义的表盘也是一个亮点。新增的多种运动模式,能更好的帮助用户记录各项身体指标。NFC的选项更是让门禁卡,交通卡都集成到了手腕上,唾手可得。众多的硬件功能配合简单易用的小米运动软件,让用户的体验更上了一个台阶。

不过这类设备所采集的生物数据和其他数据一样有着被泄露的风险,在手环与手机沟通的蓝牙连接,数据上传到云端的过程,不良运营商或黑客的威胁,有可能把用户的信息用于其他目的。这是用户在享受新奇科技的同时需要注意的。

现代社会的所有事物都在被量化,影像,声音,文字是主要的信息媒介,而生物数据,也通过可穿戴设备被数字化。我相信生物数据会在物联网中扮演非常中哟啊的角色,让我们拭目以待吧!

分类:

更新时间: